2015年01月16日

鉄分補給生活

最近持久力が落ちてきていると悩んでいたゆーさん。

おそらく貧血だろうとは思っていたけれど、
明らかに顔色も悪く、めまいもするというので、
先日血液検査を受けてきました。

本日、その結果を聞いてきたのですが、
かなり激しい貧血であることが判明しました。

成長期や激しいスポーツ、
色々な要素が重なってのことだと思うとの事でしたが、
ヘモグロビンの量が通常の半分くらいしかないそうです。

かわいそうに、それなのに叱咤激励してきた母親。
つらかったろうに、ごめんねゆーさん。

そんなわけで、ここの所鉄分の多く含まれる食事を心がけてはいたのですが、
さらに強化していきたいと思います。

なんでも、鉄分にはヘム鉄と非ヘム鉄というものが存在するらしく、
大豆や小松菜、ひじきなどに含まれる非ヘム鉄は、それだけでは吸収されず、
吸収されやすいヘム鉄を多く含む食材と共に食べることで、
吸収を促すことが出来るらしい。

で、ヘム鉄のナンバーワンは、なんてったって豚レバーでした。
まあ、毎日豚レバーというわけにはいかないので、
週に一度は食卓に登場させましょうかね。

本日は家にある食材で何とかするので、
セロリをふんだんに使ったミートソースと、切り干し大根。
IMG_6072.JPG
鉄剤と食事で、改善されるといいね。ゆーさん。

本日の一歩。
貧血に立ち向かう。
タグ:健康
posted by nonkidori at 13:10 | 神奈川 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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